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Este es el Blog de recetas de Juan Menor. Sed bienvenidos

martes, 18 de mayo de 2010

EL ARROZ NEGRO DE MI HERMANO NACHO


Seguimos con otro plato de arroz, creo que el tercero que incluímos aquí. La foto no le hace aprecio, pero que le vamos a hacer, prometo aprender y hacer fotos un poco mejores.
La receta es de mi hermano Nacho, cocinero de los buenos y mi asesor en materia culinaria. Cada vez que necesito una buena receta, recurro a él y, al igual que las recetas de Arguiñano, las de mi hermano Nacho no me han fallado nunca y me han hecho quedar bién en infinidad de ocasiones. Iré subiéndolas poco a poco.
Ingredientes (para 6 personas):
  • 500 gramos. de arroz
  • 12 calamares pequeños
  • 40-50 gambas peladas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 alcachofas pequeñas
  • 3 tomates triturados
  • 8 sobres de tinta de calamar
  • 1'5 litros de fumet de pescado que podemos hacer nosotros o comprarlo hecho
Elaboración:
Se pica el ajo fino y se pone a saltear; antes de que tome color se le añade la cebolla y el pimiento verde picados menudos y se deja pochar.
Mientras, se limpian bien las alcachofas quitando las hojas de fuera y los “pelillos”, dejando sólo el corazón bien limpio. Tal como se van limpiando las alcachofas se introducen en un bol grande con agua y limón o bien con agua y unas ramas de perejil para evitar que las alcachofas ennegrezcan. Se añaden al sofrito.
Cuando esté la verdura pochada, se le añaden los calamares, que previamente habremos limpiado, y cortado en trozos no muy grandes, y dejaremos cocer unos minutos más hasta que el agua que hayan soltado se evapore.
Se añade el tomate triturado y se deja reducir el sofrito.
Mientras tanto, ponemos en una cazuela a hervir el fumet de pescado que puede ser casero o bien uno de calidad de los que se pueden adquirir ya cocinados en cualquier tienda, y le añadimos, en un principio, 4 sobres de tinta de calamar e iremos añadiendo más sobres hasta lograr el color deseado (que irá del gris oscuro hasta un negro brillante con más sobres). Del color que adquiera el fumet dependerá el color que tendrá el arroz.
Ponemos fumet en el sofrito (en proporción de 2 partes y media de fumet por cada parte de arroz) y se deja hervir unos cinco minutos más; pasados los cuales echamos el arroz y rectificamos de sal, pero quedándonos más bien cortos de sal pues el arroz, conforme vaya embebiéndose el caldo se irá volviendo más salado.
Cinco minutos más tarde echamos las gambas peladas y dejamos que siga cocinándose hasta que el arroz esté al dente, tapamos la paellera y dejamos reposar unos cinco minutos más y servimos en platos.
Espero que os guste.
Para imprimir la receta hacer clic AQUI.



sábado, 8 de mayo de 2010

ACTUALIZANDO EL BLOG

No os asusteis, es la misma página de siempre, pero, como dicen ahora, tuneada.
De vez en cuando, va bién cambiar un poco de aspecto y he encontrado en internet varias páginas con ayudas para darle otro aire a tu blog y me he decidido a dar el paso.
De fondo una buena copa de vino (del Somontano, claro) y sobre ella, nuestras recetas de siempre.
He aprovechado la ocasión para facilitaros la posibilidad de imprimir cada una de las recetas. Es muy sencillo.
Espero que os guste,

viernes, 7 de mayo de 2010

SARDINAS EN ESCABECHE

Entre unas cosas y otras, hace días que, pese a seguir cocinando casi diariamente, no "colgaba" ninguna receta. Y me he dicho, de hoy no pasa.
Despues de dejar a mi hijo en el cole, me he acercado por el mercado y he encontrado unas sardinas de Tarragona, de esas que van en unas cajas que pone "peix blau de Tarragona", fresquísimas, recien pescadas, pequeñas y plateadas. Vamos, una maravilla a la que no he podido negarme y me las he comprado. Parte de ellas las haré a la plancha, que es una de las formas de cocinarlas que más me gustan, y el resto las haré en escabeche, la receta de hoy.
No hace mucho que he empezado a apreciar los escabeches, aunque aún no los dominaba suficientemente, unas veces, no encontraba la receta adecuada, en otras ocasiones me pasaba con el vinagre o me quedaba corto, ...en fin, la cuestión era que, pese a haberlo intentado no me acababa de salir, hasta que encontré esta receta, aparentemente sencilla, pero que me ha quedado muy bién. Vamos allá:

INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de sardinas
  • 500 ml. de aceite de oliva
  • 100 ml. de vino blanco bueno
  • 100 ml. de vinagre de manzana o de sidra
  • 8-10 dientes de ajo
  • 10-15 bayas de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón rojo (dulce, picante o al 50%, como más os guste)
  • un poco de orégano y de tomillo, (si podeis conseguirlo, que sea fresco)
  • un poco de harina
  • sal
ELABORACION
En primer lugar, cogemos las sardinas, las desescamamos, les quitamos las cabezas y las evisceramos (osea, les quitamos las tripas), dejándolas escurrir. Posteriormente, las secamos bién con un papel de cocina, las salamos y las enharinamos ligeramente, retirando el exceso de harina.
En una sartén, ponemos la mitad del aceite y freimos las sardinas a fuego fuerte, durante un minuto o dos por cada lado (dependiendo del grosor de lass mismas) dejándolas poco hechas por dentro y doraditas por fuera.Una vez fritas, las reservamos en una cazuela de barro o cristal.
Colamos el aceite para eliminar cualquier resto de harina que pudiera haber quedado y le añadimos la otra mitad de aceite, poniéndo la sartén a fuego suave, incorporamos los 8-10 dientes de ajo enteros y pelados y las dos hojas de laurel y freimos hasta que los dientes de ajo estén doraditos, en cuyo momento añadiremos la pimienta negra y las hierbas que vayamos a utilizar (en este caso el orégano y el tomillo) y cocinamos un rato más.
Pasados unos minutos, echamos el vasito de vino blanco y el pimentón rojo, subimos un momento el fuego para que empiece a hervir el conjunto y se evapore el alcohol del vino y echamos el vinagre elegido. Cocinamos a fuego suave durante 8 a 10 minutos.
Pasado ese tiempo, echamos la preparación sobre las sardinas, procurando que queden cubiertas, y dejamos templar. Una vez templadas, cubrimos el recipiente utilizado con papel film y lo metemos en la nevera.
Pasadas tres horas, ya se puede comer, aunque, al día siguiente, están mucho mejores.
A mí me gustaron solas, aunque, también quedan muy bién acompañadas de una ensalada hecha con buquet de lechugas (vamos con esa mezcla de varias lechugas, escarola, hoja de roble, rúcula, etc. que vienen ya preparadas, que venden an cualquier super y a la que tanto se están aficionando Joaquin, Arturo y Fernando). Esta ensalada la aliñamos con el escabeche bien emulsionado y queda de fábula.
Por cierto, no acompaño foto porque el iphone se me ha "accidentado".
Para imprimir esta receta haced clic AQUI
Feliz finde