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viernes, 3 de octubre de 2014

COCA DE VIDRE (COCA DE CRISTAL)



La receta que hoy traigo aquí es de una de las cocas que más me gustan de cuantas se hacen en Cataluña; es crujiente, dulce y desprende un delicioso aroma a anís que nos lleva a esas panaderías que visitábamos de chicos. 
Se puede amasar a mano o hacerlo con cualquier robot de cocina (yo hoy he utilizado mi Thermomix), es muy fácil de hacer y los ingredientes son muy usuales, así que os animo a que probéis a hacerla.


INGREDIENTES
  • 200 cl. de leche
  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 200 gramos de harina de trigo normal
  • 25 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de levadura fresca (1 cubito)
  • 110 gramos de azúcar (10 gramos para la masa y el resto para espolvorear por encima)
  • Una pizca de sal
  • Un poco de aceite de oliva
  • ½ copita de anís
  • Un puñado de piñones (opcional)

 ELABORACION

Elaboración de la masa

            En primer lugar, echaremos en el vaso de la thermomix los 200 cl de leche y 10 gramos de azúcar y programaremos  30 segundos, 40º, velocidad 1. Seguidamente echaremos la pastilla de levadura fresca y programaremos 15 segundos, velocidad 3.
            A continuación, echaremos los 25 gramos de mantequilla a trocitos, Las dos harinas (los 300 gramos de harina de fuerza y los 200 gramos de normal) y la pizquita de sal y programaremos 30 segundos, Velocidad 3-4. Y a continuación, 1 minuto, Velocidad espiga para amasar.
Seguidamente, sacaremos la masa del vaso de la Thermomix y la pondremos en un bol limpio y seco tapándolo con un trapo húmedo y dejándolo reposar durante 2 horas.

Elaboración de las cocas y horneado de las mismas

              Precalentaremos el horno a unos 200º, calor arriba y abajo.
            Lo primero que haremos será sacar la masa del bol y volver a amasar con las manos para quitarle algo del aire y volverla un poco más elástica.
            Para elaborar las cocas, retiraremos un trozo de masa de unos 40-50 gramos y le daremos forma de churro (haremos un cilindro alargado) y con ayuda de un rodillo de amasar (si no tenemos, podemos usar una botella) lo iremos estirando hacia los extremos para elaborar una coca de forma alargada y con los extremos redondeados. Es importante que sea muy fina, de unos 2 milímetros de espesor, para que luego queden crujientes.
            Con ayuda de un pincel pintaremos ligeramente la coca con aceite y la espolvorearemos bien de azúcar. Las colocaremos sobre una bandeja en la que habremos puesto una hoja de papel de hornear y las introduciremos en el horno, aproximadamente a media altura, durante unos 15 minutos, hasta que veamos que toman el color dorado que nos guste.
            Pasado ese tiempo, las sacaremos del horno y les pulverizaremos anís y un poco de agua sobre ellas para que se caramelice el azúcar y tome el aspecto de vidrio que da nombre a esta deliciosa coca.
            Espero que os animéis a hacerla, es muy fácil y queda exquisita.


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